校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

2月5日(月)の給食です。

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今日の献立は、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳です。

節分

節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。

給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ます。

2月2日(金)の給食です。

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今日の献立は、鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳です。

れんこん

れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。
れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。

ビタミンCや食物せんいを多く 含んでいます。



2月1日(木)の給食です。

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今日の献立は、ポトフ、ツナと野菜のソテー、いよかん、黒糖パン、牛乳です。

🍲ポトフ🍲

ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮こんだフランスの家庭料理の一つです。煮こんだ肉、野菜をスープと一緒に食べます。

給食では牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。

外国語活動

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 2年生は、外国語活動がありました。外部講師の方が来てくれて、歌を歌ったり本を読んでもらったりと楽しい時間を過ごすことができていました。子ども達は楽しそうに英語に親しむことができていました。

1月31日(水)の給食です。

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今日の献立は、さごしのしょうゆだれかけ、とうふのみそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳です。

みずな

京都で昔から栽培されていた野菜です。
京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。

給食では、年に1回登場します。


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