給食☆卒業祝い献立☆
本日の給食は ・手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため)
(さけのカラフルそぼろ) ・すまし汁 ・ダイスゼリー(みかん) でした。 本日は卒業祝い献立です☆ 六年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。 手巻きご飯は、彩り良い二種類の具材を、一人六枚の手巻き海苔を自分で巻いていただきました。 児童は、すまし汁、ダイスゼリーとともに、豪華な給食を嬉しそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業生からのプレゼント![]() ![]() ![]() ![]() 卒業を祝う会![]() ![]() ![]() ![]() 講堂で集まっての祝う会は、5年ぶりです。 たくさんの下級生の拍手のなか、6年生が花道を堂々と入場しました。 給食☆あげ焼きじゃが&干しずいき![]() ![]() ![]() ![]() ・すまし汁 ・あげ焼きじゃが でした。 『あげ焼きじゃが』は初登場の献立です。 焼きじゃがのアレンジで、油を増量しており、あげ焼き風にしていただきました!! 『ずいき』はさといもの葉と茎をつないでいる部分を呼びます。 干しずいきは、さといもの葉柄の皮をむいて乾かしたもので「いもがら」とも呼ばれています。また、ずいきに比べて干しずいきには、食物繊維、カルシウム、鉄が多く含まれています。 本日の給食では、干しずいきを十分もみ洗いした後、ぬるま湯でもどし、ゆで、豚肉とみそ煮しており食べやすくおいしかったです。 昔から食べられてきた乾物の一つとして、児童に伝えていきたい食材です。 給食☆すき焼き煮&いちご
本日の給食は ・すき焼き煮
・さんどまめのごまあえ ・いちご でした。 児童に大好評な『すき焼き煮』と『いちご』に注目が集まりました。 すき焼き煮は、今回も麩を使用せずに、牛肉ととうふが増量されており、糸こんにゃく、旬の白菜、白ねぎ、まいたけを煮ており、おいしくて完食でした! 本日の東淡路小学校に届いた、いちごは長崎県産(恋みのり)です。 一人二個づつでしたが…給食室の見本のいちごを「食べたい〜」「私食べれるけど、これどうするの?」と狙っている児童が多くいましたよ! ![]() ![]() ![]() ![]() |