2月26日給食・カツ丼 ・はくさいの甘酢あえ ・ソフト黒豆 ・ごはん ・牛乳 です。 カツ丼は子どもたちに人気の献立です。具材は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、たまねぎ、にんじん、青ねぎを煮て味付けし、卵除去食の分を取ってから、最後に液卵を流し入れています。 一口トンカツは冷凍のまま、なたね油であげています。配色時にご飯を盛りつけた上から具と一口トンカツをのせます。 はくさいの甘酢あえは焼き物機で蒸したはくさいに、砂糖、塩、米酢を合わせたタレをかけあえてます。酸味がきいていて、さっぱりとした仕上がりになっています。 ソフト黒豆は1人1袋ずつつきます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 資料を見て考えたことを話そう(5年・国語)
「食品ロス」に関する資料を読んで考えたことを、構成や資料の使い方などを考えてロイロノートにまとめ、発表する活動を行いました。自分の考えがより伝わるように、教科書の資料だけではなく必要な資料をインターネットから引用し、声の大きさや読む速さを意識しながらスピーチを行う姿がすばらしかったです。
わくわく算数広場(5年・算数)
プログラミングソフト「えんぴつくん」を使って、正多角形をかくプログラムをつくりました。3学期に学んだことを生かして正多角形をかくだけではなく、星やおにぎり、雪だるまなどをかくプログラムを自分たちで考えてつくることができました。
あいさつ週間です!(運営委員会)
今年度最後のあいさつ週間の取り組みです!
いつも以上に子ども達の元気なあいさつの声が響いています! 自分から進んでできているでしょうか? あいさつは基本中の基本です!きちんと身につけたいことの一つです! 2月22日給食・すき焼き煮 ・さんどまめのごまあえ ・いちご ・ごはん ・牛乳 です。 すき焼き煮は牛肉を主材に、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎ、まいたけを使っています。すき焼きは子どもたちに毎回好評な献立です。 さんどまめのごまあえは焼き物機で蒸したさんどまめに、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけあえてます。 今日のいちごは、長崎県産の恋みのりです。品種名の「恋みのり」は、収穫(みのり)が多いこと、いちごを通して託された想いが叶うようにとの願いが込められています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|