11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!

外国のことを紹介しよう(3年・国語)

 参観に向けて、各クラス順調に発表の準備が進んでいます。

 それぞれ班で話し合って、どんな内容にするのか

 どんな写真を入れるのか…
 
 とても悩んでいる班がたくさんいました。

 当日までに完成できるといいですね!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4年 学習風景

1組 社会
2組 外国語活動
3組 社会
の学習の様子です。どのクラスも発表をたくさんして頑張っていました。


明日の四年生の参観・懇談会は3クラス合同で、講堂で行います。

明日に向け、練習や準備を重ねて来ました。

どうか伝えたい想いを胸に、心ひとつにして頑張るを応援してあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豊新の森でとれただいだいでジャムづくり(5年・総合)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豊新の森でとれた橙でジャムを作りました。甘酸っぱい果肉とほろ苦い皮を、たっぷりの砂糖でコトコトじっくり煮込みました。さわやかな柑橘系の香りが広がる教室の中で、おいしくいただきました。

みんなで・・・(全校集会)

 今年度のたてわり班活動も大詰めです。

 この一年お世話になったリーダーの6年生を囲んで、各班記念撮影をしました♪
 次期リーダーとなる5年生が班のメンバーを並べてくれました。

 その後、各班で『ネコとネズミ』のゲームを楽しみました。

 朝から心も体もホカホカです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・わかさぎフライ
・洋風煮
・きゅうりのピクルス
・黒糖パン
・牛乳    です。

わかさぎフライは冷凍まま、170度のなたね油であげています。わかさぎは海で成長して、卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるものに分かれています。わかさぎは骨がやわらかく、丸ごと食べることができます。

洋風煮は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにむき枝豆が入っていて、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けした煮ものです。

きゅうりのピクルスは焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、、ワインビネガー、うすくちしょうゆで、作った調味液につけ、十分に味を含ませています。

今日の給食も、みんな残さず好き嫌いなく食べていました。



今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 春季休業(4月7日まで)

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)