生活科 【1年生】羽子板やこま、けん玉、お手玉を コーナー分けして、楽しみました。 なかよく遊ぶことができました。 2月29日給食・押麦のグラタン ・豚肉と野菜のスープ ・デコポン ・おさつパン ・牛乳 です。 押麦のグラタンは、鶏肉を主材に、押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。押麦は、大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったものをローラーで平たくしたものが押麦です。 押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物繊維も多く含まれています。 豚肉と野菜のスープは、豚肉を主材にキャベツ、だいこん、にんじん、青みにパセリを使用した、野菜の旨みを味わうことのできるスープです。 デコポンは和歌山県産で、甘くておいしいデコポン1人1/4切ずつつきます。 おさつパンはさつま芋がたくさん入った甘みのあるパンで、人気があります。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 工作きょうしつ 【1・6年生】「ほうにゃんメダル」をつくりました。 6年生が準備し、企画してくれました。 6年生が丁寧に教えてくれたり、手伝ってくれたおかげで すてきなオリジナルメダルが完成しました! 困ったときは、 「○○してください。」って言ったらいいんだよ。 「リボンください。」って言っておいで。 など、1年生の自分でやりたい!という気持ちを 6年生が優しく受け止めてくれ、教えてくれました。 1年生は、大好きな6年生と楽しい時間を過ごすことができ とても嬉しそうでした。 2月28日給食・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・すまし汁 ・あげ焼きじゃが ・ごはん ・牛乳 です。 豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使っています。砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味付けした煮ものです。ずいきはもみ洗いした後、ぬるま湯でもどして、細かく切った後、下ゆででをしてから、みそ煮にしています。 干しずいきはさといもの葉と茎をつないでいる部分を呼びます。干しずいきはずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。 カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。 すまし汁は鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにみつばを使用しています。 あげ焼きじゃがは新登場の献立です。塩、綿実油で下味を付けた、じゃがいもを焼き物機で焼いています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 薬の正しい使い方講座(6年) |
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