体育館・講堂 活用中!本日の3時間目は、3年生が体育の学習でシャトルランに挑戦していました。4時間目には、6年生が来週末の学習参観での発表会に向けて、合奏の練習を頑張っていました。 休み時間にも子どもたちの元気な声が響き、にぎやかです。 体育館・講堂は、ほとんどの学校で兼用されています。屋内で運動を行う場合は「体育館」、式典や講演、発表会などを行う場合は「講堂」と呼んでいますが、(私は)普段、あまり呼び方の使い分けは気にしていません。 ラッピングバスお披露目会(2年)
本日(2/6)
2年生は学校近くにある大阪シティバスの車庫で、ラッピングバスのお披露目会に参加しました。 披露されたバスには、2年生の児童が描いた絵やメッセージがラッピングされていて、子どもたちも「(自分の描いた絵が)あった!」と大喜びでした。ゆっくりみんなの作品を鑑賞し、最後に大阪シティバスの方から感謝状と記念品をいただきました。 ラッピングバスは井高野営業所を中心に営業運転されるので、街中で見かけたらぜひ子どもたちのほっこりする作品やメッセージを見てください。 6日の献立
今日の献立は、中華おこわ・卵スープ・キャベツのオイスターソースいため・大型コッペパン・バター・牛乳です。
中華おこわは、もち米と焼きぶた、しいたけ、くりなどを蒸し焼きにした1品で、モチモチした食感を感じることができ、大好評でした。 卵スープは、ふわっとした卵がたくさん入った具だくさんな彩りのよいスープでした。 キャベツのオイスターソースいためは、風味のよいあっさりした味付けで、とてもおいしかったです。 よい姿勢で食べよう 姿勢をよくするためのポイント ・いすに深く座る。 ・背もたれに寄りかかる。 ・机と体は、こぶしを1つ分あける。 ・両足をゆかにつける。 よい姿勢で食べると、食べものの消化がよくなります。食事中の姿勢をふり返ってみましょう。 5年生〜調理実習〜ごはんを炊く時間、火の強さの調整などが難しかったですが、おこげのついたおいしいごはんが炊き上がりました。調理が終わり、「おこげがおいしい」「お味噌汁もおいしい」と感想を言い合いながら、みんなで食べました。 朝の読み聞かせ
今日は5年1組の教室から、読み聞かせ隊のみなさんが絵本を読み、各教室に放送しました。
1冊目の絵本は「おおきな木」という絵本でした。一本の木とともに成長する子どもが、大人になり老人になっていく中で、変わっていく人の心と変わらない木の思いやりの心の対比が、心に響くお話でした。 2冊の絵本は「かえるをのんだととさん」という絵本でした。腹の痛くなった主人公の「ととさん」が、お寺の和尚さんに相談に行くと「腹に虫がいるから蛙をのむといい」と言われ、蛙をのみこんだところから始まるドタバタが楽しいお話でした。 来週の朝の読み聞かせは、どんな絵本にめぐりあえるでしょうか。 |