1月19日(金)の給食下味をつけて片栗粉をまぶし、油で揚げたあじに、炒めたたまねぎに味つけしたマリネをからませています。マリネに使用しているレモン汁は、調理室で生のレモンを搾って使っています。 ●てぼ豆のスープ煮 ●和なし(カット缶) ●黒糖パン ●牛乳 図書室 学校司書より難しい昔の言い回しも、物語だと分かりやすいのかとても楽しんでくれました。 世代を超えて愛される昔話っていいですね。図書室では昔話コーナーを作っています。見に来てくださいね。 1月18日(木)の給食●みそ汁 煮干しで出汁をとったみそ汁です。けずりぶしでとった出汁との違いがわかったでしょうか。 ●きくなとはくさいのおひたし はくさいが入っていることで食べやすくなっているおひたしです。甘くて子どもたちに人気でした。 ●米飯 ●牛乳 1月17日(水)の給食カレー味とミートボール、子どもたちが好きなもののダブル使いで、とても好評な献立でした。 ●ツナとこまつなのソテー ●白桃(カット缶) ●コッペパン ●マーマレード ●牛乳 1月16日(火)の給食鶏卵の個別対応献立です。 ●ブロッコリーのごまあえ ●黒豆の煮もの おせち料理の一品です。黒豆を熱湯に30分間浸したあと味つけし、釜でコトコト煮ています。 ●米飯 ●牛乳 |
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