なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

今日の給食【いわしのしょうが煮】

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの

今日は、いわしを千切りのしょうがと切り昆布等と一緒に煮た「いわしのしょうが煮」が出ました。
魚は骨があるので苦手、という児童も多いですが、今日のいわしはよく噛むと骨まで食べることができ、1年生もきれいに食べていました。
国語で学習した「『サラダでげんき』に出てきた海のこんぶが入っている!」と、学習したことを思い出しながら食べている声も聞かれました。

6年 お話会

 スマイルブックさんによる「お話会」が今日は6年1組と6年2組を対象に開かれました。

 「龍神伝説」をもとにした絵本の読み聞かせでは、気持ちのこもった迫力ある語り口に、子どもたちが物語の世界に入り込む様子が見られました。また、東日本大震災の際の動物たちをテーマにした本の読み聞かせでは、様々な動物たちの様子を知るとともに、地震があったときの様子を教えていただき、防災意識をもつことの大切さに気付くきっかけとなりました。
 立候補した6年生が役になりきって読み聞かせをした「にゃ〜ご」は、「さすが6年生!」と思えるぐらいとても上手でした。他にもクイズで盛り上がり、45分間がアッという間に感じた楽しい「お話会」でした。
 お忙しい中、たくさん来ていただいたスマイルブックのメンバーのみなさま、本当にありがとうございました。
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今日の給食【フルーツ白玉】

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【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・豚肉と野菜のソテー・はくさいのスープ・フルーツ白玉

今日は、蒸してみつに漬けた白玉とミックスフルーツを合わせたフルーツ白玉がデザートに出ました。
今日は暖かい1日でしたが、白玉だんごが雪を連想させたようで、児童にも好評でした。

6年 家庭科調理実習

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6年生は「まかせてね 今日の食事」のめあてで調理実習をしました。
野菜のベーコン巻き、チャンプルー、ベーコンポテトの中から作りたい1品を選び、グループで協力して調理しました。
手際よく野菜を切り、炒め、味付けをして、どのグループも段取り良くとっておきの1品が出来上がっていました。
ぜひご家庭でも今日の1品まかせてみてください!

今日の給食【じゃこ豆】

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味

今日は、大豆にでん粉をまぶし油で揚げて、ゆでたちりめんじゃこと一緒に甘辛いたれに絡ませました。

よく噛んで食べることのできる「じゃこ豆」は給食の人気メニューの一つです。


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