今日の給食【さごしのごまじょうゆかけ】ご飯・牛乳・さごしのごまじょうゆかけ・うすくず汁・大豆の煮もの 給食では、魚や肉はカットされたものが冷凍されて納品されます。 給食室では、一つひとつ検品したあと使用します。 さごしは成長すると名前の変わる出世魚です。 給食室前に掲示された実物大のさごし、さわらの大きさの違いに驚きの声があがっていました。 キッズマネースクール5年
5年生を対象とした「キッズ・マネー・スクール」の出前授業が行われました。クレジットカードや電子マネーなど、子どもたちからすると実際に支払っていないお金があります。電子マネーの長所や短所など、見えるお金と見えないお金の違いを知って正しい知識を身につける勉強をしました、
体験型ワークでは遊園地で500円分のカードをどのように使うかという体験を通して、お金の大切さを再確認することができました。 出前授業(高学年)「みんなちがって みんないい」
昨日に引き続き、「大阪市手をつなぐ育成会」の方々に来ていただき、4,5,6年生を対象に出前授業が行われました。
模擬体験のコーナーでは「りんご」「ボール」「ちょっと」「ちゃんと」を絵で描き表すというお題がでました。具体物である「りんご」や「ボール」は比較的描きやすいようでしたが、「ちょっと」「ちゃんと」という抽象的な言葉は難しかったようです。 抽象的な言葉が苦手なお友達もいます。言葉で相手に伝えるときには、「きれいに片づけましょう」というあいまいな言葉よりも、「ブロックをかごに入れてね」のような具体的でわかりやすい言葉の方が伝わりやすいということを教えていただきました。 今日の給食【中華丼】中華丼・きゅうりのピリ辛あえ・白桃(缶)・牛乳 今日は、豚肉、うずら卵、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうが、しいたけの入った具だくさんの中華丼でした。 じゃがいもでん粉でとろみをつけることで、具が冷めにくくなり、寒い日にぴったりの丼でした。 今日の給食【ほうれんそうのグラタン】コッペパン・マーマレード・ほうれんそうのグラタン・スープ煮・りんご・牛乳 今日は、冬が旬のほうれんそうをたっぷりと使ってグラタンにしました。 給食では、ホワイトソースから手作りし、粉末チーズとパン粉を振りかけて、表面はパリッと少し焦げ目を付けて仕上げてています。 |