出前授業(低学年)「みんなちがって みんないい」
「大阪市手をつなぐ育成会」の方々に来ていただき、1,2,3年生を対象に出前授業が行われました。「みんなちがって みんないい」をテーマに、互いの「ちがい」を認め合うことや「ちがい」や相手の「こまっていること」を理解したうえで、どのような手助けができるかを考えました。体験のコーナーもあり、子どもたちは関心をもちながら話を聞くことができていました。
今日の給食【かぼちゃういろう】ご飯・牛乳・豚肉と野菜のいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう 今日は、かぼちゃペーストを使った手作りデザートのういろうが出ました。 給食で初めてういろうを食べる児童も多いですが、給食では新茶の時期に「まっ茶ういろう」が、秋に「かぼちゃういろう」が登場します。 どちらも人気のある手作りデザートです。 5年生調理実習ガラス鍋でご飯を炊き、米がふっくらと炊きあがっていく様子を観察しました。 煮干しで出汁をとり、みそ汁の実はだいこん、油揚げ、ねぎを入れました。 お米が炊きあがっていく時のよい香り、ふっくら艶々に炊きあがったご飯、出汁をとり調味したみそ汁の味は格別だったようです。 今日の給食【かき(富有柿)】黒糖パン・牛乳・ツナポテトオムレツ・スープ・かき(富有柿) 今日は、今が旬の果物の富有柿が和歌山県から届きました。 ふっくらと丸みがあり秋の夕陽のような色をした富有柿を、給食調理員さんたちが丁寧に皮をむいて食べやすく切ってくれました。 今日の給食【ハンバーグカレーライス】ハンバーグカレーライス・カリフラワーのピクルス・豆こんぶ・牛乳 今日は、毎回児童に大好評のカレーライスに、ハンバーグが付いたハンバーグカレーライスが出ました。 ラッキーにんじんもたくさん入ったハンバーグカレーライスはいつも以上に美味しかったようで、どのクラスもあっという間に食缶が空っぽになっていました。 |