11月2日(木)の給食です・きのこのクリームシチュー ・キャベツのピクルス ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 りんごは、冬の寒さが厳しい地方でよく育つ果物です。 生で食べるほかにも、缶詰やジャムなどに加工するものもあります。 またりんごには、「ふじ」「つがる」「王林」「むつ」など、たくさんの種類があります。今日の給食では、「ジョナゴールド」という品種が提供されました。 11月1日(水)の給食です・豚肉のコチジャン炒め ・鶏肉と春雨のスープ ・きゅうりのナムル ・ご飯 ・牛乳 春雨は、暖かい時期にしとしとと降る雨のことで、土を潤し、草木を育て、暖かさをもたらす雨とされています。 一方、食品の春雨は、麵のような形をした食べ物です。名前の由来は、製造過程でじょうろ状の穴から押し出されてくる様子が、天候の春雨に似ているところから名付けられたようです。 中国では、1000年以上前に生まれたとされ、緑豆のでん粉を原材料としているものが主流です。 日本では、ジャガイモやサツマイモを原材料とするものが主流で、今日の給食では、ジャガイモのでん粉から作られた春雨が使われました。 ご飯と同じように、エネルギーのもとになる黄のグループの食べ物です。 また今日のスープには、星形やハート形にカットされたラッキーにんじんが入っていました。 水泳学習(4回目)昨年度から始まった講堂・プール改修工事のため、学校近隣のスポーツ施設をお借りしての実施でしたが、子どもたちは、月に1回の本学習を楽しみにしていました。 どの学年の子どもも、自分の泳力を確かめながら、少しでも上手に泳げるようになるよう、限られた時間の中で、力いっぱい泳いでいる姿がたくさん見られました。 本年度は今回が最後の水泳学習で、いよいよ来年は学校の新しいプールで泳げる予定ですので、また水着の準備や体調管理等、今後もご協力をお願いします。 10月31日(火)の給食です・金時豆の中華おこわ ・中華スープ ・みかん ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。 それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」になったと言われています。 今日は、焼き豚・金時豆・しめじが入った「金時豆の中華おこわ」が提供されました。 10月30日(月)の給食です・ハヤシライス[米粉] ・キャベツのひじきドレッシング ・さくらんぼ(缶) ・牛乳 給食でいつも登場しているハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」を使ってトロみをつけています。 今日のハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っています。 小麦アレルギーがある人でも食べることができるメニューとなっています。 |