【献立紹介】3月15日(金)チキンカレーライス・ビーンズサラダ・ミニフィッシュ・牛乳です。 日本で古くから親しまれている豆は大きく分けて、大豆、いんげん豆、えんどう豆、ささげの4種類です。煮豆の他、サラダの具や餡、甘納豆などとして、また大豆はみそ、しょうゆ、豆腐や納豆などの加工品としても利用され、日本の食文化を支えています。今回のビーンズサラダは、金時豆とむきえだまめ、キャベツを使用し、砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえたものです。 【献立紹介】3月14日(木)さけのクリームスパゲッティ・キャベツときゅうりのサラダ・おさつチップス・黒糖ロールパン・牛乳です。 「おさつチップス」は、うすくスライスした国産のさつまいもを油で揚げ、砂糖で甘みを付けています。今回初めて給食に登場しました。 よく噛むことで、咀嚼力を強化する食品としても活用できます。 【献立紹介】3月13日(水)まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・ご飯・牛乳です。 「わかめ」は、和歌山県から鹿児島県の太平洋沿岸を除く日本各地に分布しています。北方系は切れ込みが深く、南方系は切れ込みが浅いです。くきわかめは、わかめを乾燥品に加工するときに除かれた葉の中央を走る中肋(ちゅうろく)と呼ばれる部位を集めたものです。栄養素としては、カルシウム、ナトリウム、カリウムが多く、食物繊維も豊富に含まれます。 今日の献立では、くきわかめをつくだ煮にしていただきました。 【献立紹介】3月12日(火)鶏肉とじゃがいものガーリック焼き・ウインナーとてぼ豆のスープ・ デコポン・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。 「鶏肉とじゃがいものガーリック焼き」は、鶏肉ににんにく、ワイン、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、じゃがいもを混ぜ合わせて、オーブンで焼きます。これにスープとデコポンの組み合わせです。 【献立紹介】3月11日(月)関東煮・きゅうりの梅風味・とら豆の煮もの・ご飯・牛乳です。 「とら豆」は、いんげん豆の一種です。豆の模様に濃い黄褐色と淡い黄褐色の斑紋が入っているのが特徴です。豆の模様の入り具合が「虎」に似ていることから、「とら豆」と呼ばれています。とら豆は、炭水化物やたんぱく質、鉄、カルシウムなどの栄養素を含んでいます。 |