☆令和6年度 学習発表会は、11月23日(土)に実施いたします☆

昼食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後の食事は、「鯛めし」です!
とっても美味しくいただきました(^^)

美味しすぎて、おかわり続出!!
指の数は、、、なんとおかわりの数!!

まさかの6はい?!?!

「もっと食べたーい!」
「もうやめとき…」

ごちそうさまでした!

芝生遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
青い海と青い空、
そして眩しいぐらいの緑!!
ついみんなで映え写真撮りたくなりますね(^^)

浜遊びからの芝遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の午前中に予定していたカッター体験は
風の影響で、中止になりました。

みんなとても楽しみにしていたので
残念そうでした。
カッターには乗れなくなりましたが、
浜辺には行こう!ということで…

気持ちを切り替えて楽しみましょう!!!

昨日あんなに遊んだのに
やっぱり水遊びは最高ですね(^^)
やはり、数名がびしょ濡れに…

その後は、芝生に移動して
濡れた服を乾かしつつ遊びました笑。
少しだけ体育館でもドッチボールできました!

藻塩体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
藻塩体験スタートです!!!

作り方を教えていただき、古代と同じ方法で塩作りにチャレンジします!!

長ぁーーいひしゃくをつかって
何度も海水を土器に入れていきます。
入れすぎ注意!
ちょっとずつ入れるのがコツです!

暑いけど、水分補給しながら
最後まで頑張りました!!

頑張ったご褒美に、ほくほくのお芋をいただきました!
実際に作った藻塩をつけて(・ω・)b

古代製塩遺跡復元展示館の見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
古代製塩遺跡復元展示館を見学しました。
古代でどのように塩が作られていたのか、
詳しく説明していただきました。

今では当たり前のように食卓にある塩ですが
古代では、塩を作るのにすごく手間がかかっていたそうです。

この後、実際に、古代の作り方で
藻塩体験に挑戦です!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31