学校給食献立コンクール
大阪市の5年、6年、中学生を対象とした大阪市主催の学校給食献立コンクールに、新高小学校の給食委員会(5、6年生)が取り組み、応募しました。1位から3位までに入った献立は、来年度の給食に実際に登場します。応募した献立は「ごはん、サクサクのりしおからあげ、ツルツル中華みそスープ、シャキシャキ野菜のレモンあえ、牛乳」です。
大阪市全体で248献立の応募がありました。 新高小学校の作品は、残念ながら上位3位には入らなかったので給食には出ないのですが、佳作として選ばれました。 先日、大阪市教育委員会の方が新高小学校に賞状を届けてくださり、校長先生が学校代表として受け取ってくださいました。全校朝会で、校長先生から給食委員会の子どもたちに賞状を授与しました。 個人懇談会の期間中、玄関入ってすぐのパネルに掲示していますので、ぜひご覧ください。 6年 家庭科 調理実習
6年生は家庭科で調理実習をしました。
前回の調理実習よりもかなり手際良く作業ができ、班の人たちと協力して片付けまで頑張っていました。 作品展1
?昨日より5日間本校の作品展が始まりました。
子どもたちががんばって作成した作品を展示しております。 ぜひご覧ください。 【開催日時】 12月11日(月)〜12月15日(金) 14時〜16時30分 12月11日の給食
【黒糖パン、豚肉と野菜のソテー、はくさいのスープ、フルーツ白玉、牛乳】
豚肉と野菜のソテーは、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味つけしています。 はくさいのスープは、鶏肉、はくさい、にんじん、コーン、えのきたけ、青みにパセリを使っています。 フルーツ白玉は、白玉だんごを砂糖と水で作ったみつにつけ、配缶時にミックスフルーツの缶詰と合わせています。 12月8日の給食
【ごはん、具だくさん卵の千草焼き、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、牛乳】
具だくさん卵の千草焼きは、鶏卵、油漬けのささみ、とうふを主材に、コーン、みつばで彩りよく仕上げています。 五目汁は、かまぼこ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、わかめを使用しています。 豚肉とさんどまめのいためものは、豚肉とさんどまめをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。 |