6月14日の給食
【ごはん、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、牛乳】
チンジャオニューロウスーは、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけしています。 ハムと野菜の中華スープは、ハム、しいたけで旨みを出し、青みにチンゲンサイを使い、彩りよく仕上げています。はるさめを使用することでボリュームを出しています。(写真2、3枚目) えだまめは、焼き物機で蒸して、塩で味つけしています。 6月13日の給食
【黒糖パン、かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、和なし(カット缶)、牛乳】
かぼちゃのクリームシチューは、鶏肉、ベーコン、かぼちゃなどを使ったクリームシチューです。 キャベツのゆずドレッシングは、キャベツを、ゆず風味の手作りドレッシングであえています。 和なし(カット缶)は、一口サイズの国産の和なしの缶詰です。 6月12日の給食
【ごはん、白身魚フリッター、すまし汁、とりなっ葉いため、牛乳】
白身魚フリッターは、白身魚としてタラを使用したフリッターです。 すまし汁は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんを使用しています。 とりなっ葉いためは、油漬けのささみとだいこん葉をいためた、ごはんによく合う一品です。 プール開き
本日から水泳指導が始まります。
残念ながら晴れとはなりませんでしたが、気温・水温共に低すぎず 子どもたちもプールに入れることを楽しみにしています。 5年 調理実習
5年2組は家庭科の調理実習で、ほうれんそうのおひたしをつくりました。
調理実習2回目なので、火の使い方はだいぶ上手になっていました。 包丁は初めてでドキドキしている人もたくさんいましたが、落ち着いて扱うことができていました。 班の皆で協力して作ったおひたしは、「おいしい!」と好評で、片付けも手際良くできていました。 |