3月5日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 関東煮・きゅうりの梅風味・とら豆の煮もの 「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。この献立は、【うずら卵】の個別対応献立です。 「きゅうりの梅風味」は 、焼き物機で蒸したきゅうりに、梅肉、砂糖、米酢、う すくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえています。 「とら豆の煮もの」は、とら豆を釜でふっくらと煮て、味を含ませています。 3月4日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のみそバターソース・五目汁・きな粉よもぎだんご 「鶏肉のみそバターソース」は、料理酒で下味をつけて焼いた鶏肉に、八丁みそや使用制限のあるバター等で作ったソースをかけています。 「五目汁」は、かまぼこ、たまねぎ、はくさい、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した汁ものです。 「きな粉よもぎだんご」は、ゆでたよもぎだんごにみつをからませ、喫食時にきな粉をまぶして食べます。春を感じる献立の一つです。 3月1日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いわしフライ・みそ汁・牛ひじきそぼろ 「いわしフライ」は、冷凍のいわしフライを170度のなたね油であげています。 「みそ汁」は、じゃがいも、だいこん、たまねぎ、にんじん、もやしを使用し、青ねぎで彩りよく仕上げています。 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで 甘辛く味つけし、しそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。 また会おう集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の為に歌を歌い、一緒にゲームをしました。じゃんけんや・学年まつわるクイズをしました。みんな一生懸命遊びをしました。6年生からは、ぞうきんをもらいました。みんなで大事に使っていきます。最後に、片江小学校の校歌を歌いました。 しっかりと5年生にバトンを渡されました。 また会おう集会の準備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 元気グループでいつも引っ張ってくれた6年生にメッセージカードを作りました。 「いつもありがとう」「優しくしてくれてありがとう」などを書きました。 「ありがとうの花」の練習をしました。 当日6年生が喜んでくれます様にみんなで頑張りました。 |