大谷選手のグローブ

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 大谷選手のグローブをクラスごとで触れて使いました。

グローブに手を入れて、キャッチボールをしました。みんな心躍らせていました。

大谷選手ありがとうございます。





大谷選手のグローブ

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 ついに片江小学校に大谷選手のグローブが届きました。

右利き用が2つ、左利き用が1つが入ってました。

全校児童に披露して、大切に活用していきます。ありがとうございます。

1月25日 給食

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〜献立〜
鶏肉の甘辛焼き かす汁 くりきんとん


 「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。

 「かす汁」は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじんを酒かす、みそ等で味つけした体が温まる具だくさんの汁ものです。

 「くりきんとん」は、おせち料理の一品です。煮くずれるまでやわらかく煮たさつまいもに、くりを加え、砂糖、みりん、塩で味つけして煮含めています。

1月24日 給食

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〜献立〜
はくさいのクリーム煮 あつあげのピリ辛じょうゆかけ 豚肉とさんどまめのオイスターソースいため


 「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生しいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。

 「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで作ったタレをかけています。

 「豚肉とさんどまめのオイスターソースいため」は、豚肉、さんどまめをいため、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけしています。

1月22日 給食

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 〜献立〜
ビーフシチュー カリフラワーとコーンのサラダ ミニフィッシュ

  
 「ビーフシチュー」は、児童に好評な献立です。小麦粉と綿実油でルウを作ります。

 「カリフラワーとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したコーンと冬が旬のカリフラワーに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけます。

 「ミニフィッシュ」が1人1袋ずつつきます。

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