1月30日(火)の給食・鶏肉の甘辛焼き ・かす汁 ・くりきんとん ・米飯 ・牛乳 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで、体が温まるので、冬に食べられることが多いです。今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。 6年生 調理実習5年生のときに実習したご飯とみそ汁に今日の二品を足すと一食分の献立になるとわかりました。 6年生 休み時間休み時間に6年生から順番に使っていきます。 1月29日 児童朝会
本日は大谷選手のグローブが届いたことについて校長先生から発表がありました。
各学年で使っていく予定です。 ぜひご家庭でも話題にしてください。 1月29日(月)の給食・ミートボールと野菜のカレー煮 ・ツナとこまつなのソテー ・白桃(カット缶) ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 ミートボールと野菜のカレー煮は、肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを加え、カレールウの素等で味つけした洋風の煮ものです。 |