1月22日 児童朝会
Teamsで行いました。
本日から復帰した先生の紹介がありました。 校長先生の意話では窓際のトットちゃんについてのお話がありました。 内容についてはぜひお子様に聞いてみてください。 1月22日(月)の給食・牛肉と金時豆のカレーライス ・ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング] ・固形チーズ ・米飯 ・牛肉 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。給食では、サラダやきんぴらごぼう、煮ものとして出ます。ごぼうは、おなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。 1月19日(金)の給食・鶏肉の甘みそ焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・米飯 ・牛乳 高野どうふのいり煮は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリンピース、ひじきを加えることで彩りをよくしています。 あいさつ運動元気のよいあいさつができていました。 1月18日(木)の給食・豚肉と野菜のスープ煮 ・カレーソテー ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 ささみは鶏の胸の部分にある肉です。笹の葉に形が似ていることから「ささみ」と呼ばれています。脂肪が少なく、たんぱく質を多く含んでいます。今日は、カレーソテーにささみが使われています。 |