ようこそ!  すみよい 住吉小学校  なかよし 住吉小学校  ホームページへ  
TOP

5/1の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5/1の献立は、コッペパン、ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、焼きかぼちゃの甘みつかけ、アプリコットジャム、牛乳です。

5月が始まりました。新しいクラスになって早くも一ヶ月が経とうとしています。どのクラスも、友達と協力して給食当番を頑張っています。食缶を返しに来るときのごちそうさまでした!おいしかったです!が給食ホールに響くと調理員さんもみんな笑顔になります。

4/28の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4/28の献立は、ごはん、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮物、キャベツの赤じそあえ、牛乳です。

4月最後の給食です。
まぐろのオーロラ煮の「オーロラ」は、フランス語で夜明けという意味があります。夜明けの空のオレンジ色を、ケチャップ・砂糖・赤みそで作ったたれで表現したことから、オーロラ煮という名前になったと言われています。

オーロラ煮のおかわりも大人気でした。
たくさんできあがったこともあり、まぐろを一人10個以上食べることができたクラスもありました。いつも以上においしかった!が聞こえました。

4/27の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4/27の献立は ごはん、鶏肉とじゃがいもの煮物、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、牛乳です。

紅ざけそぼろはごはんにかけて食べます。ごはんが進む大人気の献立です。3年生でもおかわりを欲しい人がたくさんいました。

1年生は今週から6年生と給食当番を始めました。重たい食器などは、6年生が手伝ってくれています。みんな一生懸命に当番の仕事を頑張っています。

4/26の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4/26の献立は、黒糖パン、ビーフシチュー、きゅうりのサラダ、あまなつかん、牛乳です。

あまなつかんは今の時期がおいしい旬のくだものです。薄皮をむいて食べますが、力加減が難しいです。みんな実を潰さないように皮を剥くのに集中していました。

4/25の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4/25の給食は、きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳です。

今日は子どもの日の行事献立です。
ちまきは無病息災を願って食べられます。
甘くてもちもちしたちまきはとてもおいしかったです。

教室ではちまきの開け方と、葉の捨て方を担任の先生と動画で確認しました。
食べ終わった後はちまきを包んでいたひもを上手に使って、きれいに葉っぱをたたむことができていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31