11月6日(月)の給食●スープ ●うずら豆のグラッセ 表面がうずら卵の模様に似ていることから、うずら豆という名前がついています。今日はバターの代わりにオリーブ油、砂糖、塩でグラッセにしていただきました。 ●コッペパン ●ソフトマーガリン ●牛乳 ビオトープで収穫したお米3束ほどのお米がどれくらいの量になるのか、みんなで予想してみましょう。 11月の環境委員会の活動で、脱穀しました。 脱穀したお米も展示するので、ぜひ一粒の籾の中に入っている玄米を見てください。 なわとび週間今日は、5年生と6年生が軽快な音楽に合わせてなわとびをしました。 児童朝会校長先生からは、3年生が地域での社会見学で、態度がとても良かったとのお話がありました。 また、保健委員会と運営委員会からのお知らせもありました。 児童集会「しりとりボールわたしゲーム」を楽しみました。 |
|