★☆子どもたちの学習の様子をお知らせします☆★

7月7日(金)の給食

・おさつパン
・なすのミートグラタン
・スープ
・ダイスゼリー(ぶどう)
・牛乳

 なすの紫色は「ナスニン」という色素によるものです。強い抗酸化作用があり、免疫力向上させてくれます。皮ごと食べることをおすすめします。

画像1 画像1

外部から指導者を招いて

3年生が外部指導員を招いて、サッカーの授業を受けています。セレッソ大阪から来ていただきました。グランドでサッカーボールを蹴っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

泥遊び

1年生がグランド隅の山土置き場で泥遊びをしています。
今は泥遊びをする場所があまりありません。
皆さん楽しく遊んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(木)の給食

・ごはん
・鶏肉と野菜の煮もの
・ひじき豆
・みかん(冷)
・牛乳

 採れたみかんをそのまま冷凍すると乾燥してしまうので、一度水にくぐらせ、氷の膜を作ってから冷凍させます。また、みかんに含まれる果糖は、冷やすことで甘みを感じやすくなります。今日のような暑い日にぴったりな冷たくて甘い給食でした。

画像1 画像1

7月4日(火)の給食

・黒糖パン
・パエリア
・ウインナーとキャベツのスープ
・すいか
・牛乳

「すいか」は、果肉の中心部が一番甘いとされています。給食ですいかを切るときは、全員に甘い部分がいきわたるように工夫しています。1玉を64等分にします。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 春季休業(〜4月5日)