今日の給食【パンプキンパン】パンプキンパン・牛乳・鶏肉のガーリック焼き・スープ煮・野菜のソテー 今日はハロウィンを前にパンプキンパンが出ました。 パンプキンは学期に1度程度しか登場しないので、子ども達からも「ハロウィンだから?」という声も聞かれました。 給食のパンはふわふわでやわらかく、いつも大人気です。 3年生体育リレーのバトンパスの練習では、グループ毎に息を合わせてバトンを繋いでいました。 5年 体育
5年生が体育科で「とび箱」の学習に取り組んでいます。「遠くに手をつく」「両足で踏み切る」「(とび箱を)強くつき返す」「膝を曲げて着地する」など、様々なポイントがあります。一つ一つのポイントを意識して意欲的に取り組んでいました。
今日の給食【タンタンめん】黒糖パン・牛乳・タンタンめん・あっさりキャベツ・まっ茶大豆 麺類の日は、給食室では具の出来上がりのタイミングに合わせて麺を茹で始め、子ども達が食べる頃にちょうど良い硬さになるよう、硬めに茹であげてスープと合わせています。 今日のタンタンめんは、麺とスープを配食した上に肉みそを盛りつけていただきます。 教室では、給食当番さんが上手に麺をすくって盛りつけていました。 今日の給食【豚汁】ご飯・牛乳・赤魚のしょうゆだれかけ・豚汁・もやしのゆずの香あえ 給食では、煮ものや汁ものには、毎回だしをとって使用しています。 今日の豚汁も、だしこんぶとけずりぶしで合わせだしをとって使いました。 だしの旨みを存分に味わうことのできる豚汁は、今日も大好評でした。 |