冬季休業は12月24日(火)から1月8日(水)までです。 今年1年ありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。

今日の給食【大学いも】

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【今日の献立】
コッペパン・バター・牛乳・豚肉といかの中華煮・大学いも・黄桃(カット缶)

今日は、今が旬のさつまいもをカラッと揚げて蜜とからめた大学いもが出ました。
黄金色のさつまいもに蜜が絡んで、見た目も艶々ととても美味しそうでした。

しゃぼん玉 1年生

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10月17日(火)3時間目に運動場で生活科の学習でしゃぼん玉遊びをしました。どうしたらたくさん飛ばせるのかや大きく飛ばせるのかを考えながら活動することができました。みんなしゃぼん玉に夢中になっていました。

今日の給食【牛ひじきそぼろ】

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・さごしのおろしじょうゆかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ

牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く味付けし、しそで風味をつけています。
給食には、「しょうが」を使った牛ひじきそぼろと、「しそ」を使った牛ひじきそぼろが出ます。
児童には「しそ」の方が人気があるようです。

芸術鑑賞会1〜4年

 本日は1〜4年生の芸術鑑賞会がありました。演目は、マイムボックスさんによる「おしゃべりなカラダ」です。
 言うことを聞かない赤い風船とケンカしたり、見えない壁にぶつかったり、言葉を使わず動きだけで「見えないものが見えてくる」本格的なパントマイムに、子どもたちは驚いたり笑ったりと大興奮でした。マイム教室ではパントマイムの「壁」や「つなひき」のコツを教えていただきました。代表で選ばれた児童が「エスカレーター」のパントマイムを舞台上で披露するなど約70分があっという間に感じる内容でした。きっと今日は教えてもらったパントマイムをお家で披露しているのではないでしょうか。
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今日の給食【ふきよせ煮】

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・きゅうりの甘酢づけ

今日は、秋の味覚のさといも、れんこん、しめじなどが入った「ふきよせ煮」が出ました。
「ふきよせ煮」とは、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。
日の入りも早くなり、秋らしさが増してきたこの頃にぴったりの今日の献立でした。
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