冬季休業は12月24日(火)から1月8日(水)までです。 今年1年ありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。

今日の給食【ツナ大豆そぼろ】

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯・牛乳・鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・ツナ大豆そぼろ

ツナ大豆そぼろは、ひきわり大豆とツナ、だいこん葉をいため、砂糖やしょうゆで味つけをした、ご飯によく合う一品です。
不足しがちな食物繊維を取ることができ、ご飯が進みました。

3年生 社会見学 ライフ

10月3日(火)ライフに3年生が社会見学に行きました。ライフでは店内やバックヤードの様子を見学させてもらいました。そして、店員さんへの質問コーナーでは、「働いている人は何人かな」「1番よく売れる商品は何かな」など、気になる疑問にたくさん答えてもらいました。
画像1 画像1

今月の掲示物【4年生】

画像1 画像1
今月の職員室前の掲示物は4年生が作成しました。
ハロウィンをテーマに、1組がかぼちゃを、2組がお化けやコウモリを作成しました。
一つひとつに個性があり、すてきな作品に仕上がっています。
10月に入り、外の気温も朝晩は肌寒いぐらいになり、校内もすっかり秋仕様になりました。

今日の給食【豆乳コーンクリームシチュー[米粉]】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
コッペパン・アプリコットジャム・牛乳・豆乳コーンクリームシチュー[米粉]・きゅうりのバジル風味サラダ・りんご

今日のシチューは、牛乳の代わりに豆乳、小麦粉のホワイトルウの代わりに上新粉を使用し、小麦アレルギー、乳アレルギーのある児童でも食べることができるコーンクリームシチューでした。
コーンピューレの自然な甘さとラッキーにんじんで、児童にも大好評でした。

今日の給食【さつまいものみそ汁】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん・牛乳

10月に入り、給食にも秋が旬の食材を取り入れた献立が登場しています。
今日は、徳島県産のなると金時をたっぷりと使用したさつまいものみそ汁が出ました。
いつもは削り節とだし昆布で合わせだしをとっていますが、今日は煮干しだしのみそ汁でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31