冬季休業は12月24日(火)から1月8日(水)までです。 今年1年ありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。

今日の給食【オイスターソース焼きそば】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・オイスターソース焼きそば・えだまめ・固形チーズ

今日は、児童に毎回好評な焼きそばをオイスターソースで味付けしました。
児童が教室で食べる頃に丁度良い加減になるように、給食室では麺は硬めにゆでて具と合わせています。
今日も大好評でした。

今日の給食【マーボーあつあげ丼】と2年生栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
マーボーあつあげ丼・牛乳・あっさりきゅうり・りんご(カット缶)

残暑が厳しく食欲が落ちがちな時期なので、今日は少しピリ辛の味付けの丼にしました。
なすも小さめに切って炒めることで、苦手な児童も「これなら食べられる!」と食が進んでいました。

2年生は、今日の給食に出てくる食材を使って、食べ物のはたらきについて学習しました。
黄・赤・緑のそれぞれのグループには元気に過ごすために欠かせない大切な働きがあること、給食は毎日3色揃っていることを学習しました。

2学期給食開始

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・焼きハンバーグ・豆乳スープ・冷凍みかん

今日から2学期の給食も始まりました。
まだまだ暑さが厳しいので、2学期初めの給食は子ども達が食べやすい献立にしています。

今日は子ども達の大好物のハンバーグに具沢山の豆乳スープ、冷たい冷凍みかんの組み合わせでした。
どのクラスでも、久しぶりにお友達と食べられる給食に笑顔があふれていました。

2学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から2学期が始まりました。
始業式は、暑さ対策のためオンラインで行いました。
新しい友だちの紹介の後、校長先生と生活指導の先生からお話がありました。
その後、児童代表として3年生の二人が、2学期にがんばりたいことを発表してくれました。
どの学年の児童も式の話をしっかり聞いている姿が見られ、2学期もがんばろうという気持ちが伝わってきました。
今日から体調に気をつけて、正しく、強く、明るく過ごしてほしいと思います。

2学期始業式について

 長いようで短かった夏休みが終わり、28日(月)から2学期が始まります。
 お子さまたちは充実した夏休みを元気に過ごせたでしょうか。来週から豊崎本庄小学校で元気な子どもたちの姿が見られるのを楽しみに待っています。

 お子さまと一緒に夏休みの課題や持ち物などを再確認していただき、2学期のスタートのご準備よろしくお願いいたします。

・月曜日から給食が始まりますので、給食の準備(白衣やナフキン等)をよろしくお願いいたします。給食の後掃除をして13:35頃の下校になります。

・始業式のため、カッターシャツ/ブラウス 白靴下 名札の準備をよろしくお願いいたします。(始業式は熱中症対策のためオンラインで行います。)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31