冬季休業は12月24日(火)から1月8日(水)までです。 今年1年ありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。

3年生理科の実験

 3年生が理科「風とゴムの力のはたらき」の学習に取り組んでいます。今回は「ゴムをのばす長さをかえると、ものを動かすはたらきは、どのようにかわるのだろうか」を課題に実験を行いました。
 事前の予想では、これまでの生活体験をもとに「長くのばすと、車が遠くまで進みそう」という予想が多かったですが、結果はどうだったでしょうか。熱心に実験に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サメスイカ

画像1 画像1 画像2 画像2
給食にすいかが出る日に合わせて、給食調理員さんが、小玉すいかでサメを作って持ってきてくれました。
精巧に作られたギザギザの歯、横から見るとしっかりと目もあり、大きな口の中にはスイカがいっぱい!
「すごい!!」「どうやって作ったの?」「持って帰りたい!!」と児童たちが目をキラキラさせて見入っていました。

防犯教室 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
元警察官の方に来ていただき、防犯教室を行いました。今回は特に、ペープサートを使い、万引きについてのお話をしてもらいました。ものを買わずに持っていくことは、たとえ金額が小さくてもやってはいけないこと、そして、家族や大切の人を傷つけることになることを改めて考えることができました。

七夕かざり(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
ピロティに1年生の願いのかかった七夕かざりができました。どんな願い事をしたのかな。みんなの願いが叶うといいですね。

今日の給食【すいか】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・すいか

今日は、鳥取県から大玉のすいかが7玉届きました。
給食室では、全員に甘い中心の部分があたるように、1玉を64人分に切り分けます。

すいかを楽しみにしていた児童も多く、また、1年生は栄養指導で調理中の給食室を窓から見学させてもらい、大きなすいかを切っていく様子に歓声があがっていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31