今日の給食【和風焼きそば】黒糖パン・牛乳・和風焼きそば・オクラの甘酢あえ・まっ茶大豆 いつも好評の焼きそばを、今日は、豚肉、いか、キャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマンでしょうゆ味の和風に仕上げました。 これに、今が旬のオクラを甘酢あえにして組み合わせました。 どのクラスもあっという間に食べ終わり、大好評でした。 今日の給食【すき焼き煮】ご飯・牛乳・すき焼き煮・きゅうりのしょうがづけ・オレンジ 今日のすき焼き煮は、白菜の時期ではないので玉ねぎを多く使用し、かさが減らないようあつあげを具材に加えました。 しっかりと味が染み込み、ご飯が進みました。 今日の給食【チンジャオニューロウスー】ご飯・牛乳・チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・えだまめ 「チンジャオニューロウスー」は、中国料理で「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。 牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけしました。 ご飯が進む味つけで、好評でした。 児童朝会暑い日も寒い日も、台風の前の日も、児童の安全のために毎日見守りを続けてくださっている地域の方々、本当にありがとうございます。 校長先生から、「あいさつ」についてお話を聞いた後、最後に5年生より今週から始まる「あいさつ週間」について呼びかけがありました。 6月9日(金)救命救急講習 |