冬季休業は12月24日(火)から1月8日(水)までです。 今年1年ありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。

今日の給食【カレースパゲッティ】

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【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・カレースパゲッティ・きゅうりのピクルス・棒チーズ

今日の給食には、毎回大好評のカレースパゲッティが登場しました。
給食では、児童が食べる頃に食べやすい硬さになるよう、硬めにゆであげてソースと絡めています。

今日の給食【魚ひじきそぼろ】

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・魚ひじきそぼろ

今日は、魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、しそを加えていためました。
しその爽やかな風味で、ご飯が進む一品でした。

2年生 生活科

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2年生は生活科の授業でダンゴムシの棲みかを考えてから、運動場に出て捕まえに行きました。
名前もそれぞれ考え、今日から大切に飼育し、観察します。

1年生栄養指導「きゅうしょくはかせになろう」

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1年生にとっての初めての栄養指導は、給食がどのように作られているかを知り、「きゅうしょくはかせ」になることをめあてにしました。
給食調理員さんのお仕事について説明を聞いた後、給食を作っている様子を窓の外から見学しました。
たくさんの野菜、大きな釜や器具に驚きながらも、少ない人数でテキパキと給食を作ってくれている様子を見て、「ありがとうの気持ちであいさつをしたい」という感想が出ました。

今日の給食【フレッシュトマトのスープ煮】

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【今日の献立】
コッペパン・いちごジャム・いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・キャベツとコーンのソテー・牛乳

今日は、生のトマトを使ったスープ煮でした。生のトマトを使うことで、初夏らしい少し酸味のきいた爽やかな味付けとなりました。

1年生はずいぶん配食も上手になり、スムーズな配膳ができるようになっています。
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