今日の給食【ひじきのいため煮】ご飯・牛乳・さけのごまみそ焼き・五目汁・ひじきのいため煮 今日は、にんじん、ひじき、うすあげをいため、給食室でたっぷりのだしこんぶとけずり節からとったあわせ出汁、砂糖、こいくちしょうゆで味付けし、煮含めました。 ひじきは、食物繊維、カルシウムを多く含み、すすんで食べてほしい食材のひとつです。 3年生 運動会に向けて
3年生も運動会に向けてがんばって練習に取り組んでいます。練習では、体を大きく使って演技をしていました。
2年生 運動会に向けて
先週から運動会の練習が始まっています。2年生の練習の様子です。隊形の移動など、指示をよく聞いて動いていました。
今日の給食【かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]】黒糖パン・牛乳・かつおのマリネ焼き・スープ・グリーンアスパラガスのソテー 今日は、ノンエッグドレッシングを使用した「かつおのマリネ焼き」が出ました。 マヨネーズ風味ですが卵を使用していないので、卵アレルギーの児童も食べることができます。 これに、鶏肉、新玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、グリンピースが入ったスープ、今が旬のグリーンアスパラガスとベーコンを炒めたソテーを組み合わせました。 5年生遠足「海遊館」 |