あけましておめでとうございます。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食【ちくわのいそべあげ】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
ご飯・牛乳・ちくわのいそべあげ・あつあげとさといものみそ煮・あっさりキャベツ

今日は、ちくわにあおのりを混ぜ合わせた衣を付け、カラッと揚げた「いそべあげ」が出ました。
ちくわに衣を付けて揚げる作業は、3人がかりで手早く進めました。
どのクラスでも好評でした。

児童集会「クイズ」

今日の児童集会は、集会委員会が考えた「この食べ物はどこの都道府県の有名な食べものでしょうクイズ」をしました。わかりやすいものから難しいものまで各都道府県の有名な食べ物が登場し、子どもたちは「わかった!」「知ってる!」とうれしそうに手を挙げ、大変盛り上がった集会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【タコライス】

画像1 画像1
【今日の献立】
タコライス・もずくのスープ・焼きじゃが

今日は沖縄料理のタコライスともずくのスープの組み合わせでした。
もずくは沖縄産のものを使用しました。
タコライスはカレー粉が隠し味で、ご飯が進む味付けで好評でした。

5年生家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は、家庭科で初めて実習をしました。
やかんでお茶を沸かし、急須に注ぎ、湯呑に緑茶を入れました。

初めて急須でお茶を入れる体験をする児童も多く、自分たちで入れたお茶はとても美味しかったようです。


今日の給食【さんどまめとコーンのソテー】

画像1 画像1
【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・焼きかぼちゃのあまみつかけ

今日は、今が旬の生のさんどまめを使って、コーンと一緒にソテーにしました。
生のさんどまめは食感も彩りも良く、児童にも好評でした。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31