1年生初めての給食室これまでは、6年生が1年生の教室まで運んでくれていました。 それぞれの係で力を合わせ、クラス分の給食を慎重に運びました。 今日の給食【じゃこピーマン】ご飯・牛乳・豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン 今日のみそ汁は、だしの風味がきいていていつも人気です。 汁ものや煮ものには、だしこんぶとけずり節で毎回だしをとり、赤みそと白みそを合わせて調味しています。 苦手な児童の多いピーマンですが、「じゃこピーマンなら食べられる」という児童も多く、今日のじゃこピーマンも、苦みもなく食べやすい味付けでした。 3年 理科「生き物をさがそう」
3年生が理科の学習で生き物さがしをしました。校庭の色々な場所で、植物や虫などの様々な生き物を発見しました。
「先生、大きいダンゴムシと小さいダンゴムシを見つけた」 「同じところに咲いている花やのに色の違う花がある」 「木の枝じゃないとろこから葉っぱが生えてる」 と様々なふしぎが見つかったようです。 教科書の「わくわく理科」のタイトルの通り、「わくわく」しながらたくさんの身の回りの「ふしぎ」について考えてほしいですね。 今日の給食【ビビンバ・トック】ビビンバ・トック・牛乳 今日の給食には、給食風にアレンジした韓国・朝鮮料理のビビンバとトックが出ました。 ビビンバは、盛りつけたご飯に切り干し大根、にんじん、きゅうりのナムルと甘辛く味付けしたそぼろを添えて、混ぜ合わせて食べました。 ビビンバは、給食でも人気の献立の一つで、ご飯が進む味付けでした。 トックは、薄く切った丸いお餅が入ったスープで、どちらも大好評でした。 今日の給食【焼きそば】黒糖パン・牛乳・焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・ソフト黒豆 今日は、毎回大好評の焼きそばが出ました。 給食では、先に具を炒め、味付けし、茹でた中華麺と合わせて仕上げます。 2年生は、1年生が入ってきてお兄さんお姉さん学年になり、給食の配膳もてきぱきとできていました。 |