あけましておめでとうございます。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。

1年生初めての給食室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、1年生が初めて自分たちで給食を受け取りに行きました。
これまでは、6年生が1年生の教室まで運んでくれていました。

それぞれの係で力を合わせ、クラス分の給食を慎重に運びました。

今日の給食【じゃこピーマン】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
ご飯・牛乳・豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン

今日のみそ汁は、だしの風味がきいていていつも人気です。
汁ものや煮ものには、だしこんぶとけずり節で毎回だしをとり、赤みそと白みそを合わせて調味しています。

苦手な児童の多いピーマンですが、「じゃこピーマンなら食べられる」という児童も多く、今日のじゃこピーマンも、苦みもなく食べやすい味付けでした。


3年 理科「生き物をさがそう」

3年生が理科の学習で生き物さがしをしました。校庭の色々な場所で、植物や虫などの様々な生き物を発見しました。
「先生、大きいダンゴムシと小さいダンゴムシを見つけた」
「同じところに咲いている花やのに色の違う花がある」
「木の枝じゃないとろこから葉っぱが生えてる」
と様々なふしぎが見つかったようです。

教科書の「わくわく理科」のタイトルの通り、「わくわく」しながらたくさんの身の回りの「ふしぎ」について考えてほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食【ビビンバ・トック】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
ビビンバ・トック・牛乳

今日の給食には、給食風にアレンジした韓国・朝鮮料理のビビンバとトックが出ました。
ビビンバは、盛りつけたご飯に切り干し大根、にんじん、きゅうりのナムルと甘辛く味付けしたそぼろを添えて、混ぜ合わせて食べました。
ビビンバは、給食でも人気の献立の一つで、ご飯が進む味付けでした。
トックは、薄く切った丸いお餅が入ったスープで、どちらも大好評でした。

今日の給食【焼きそば】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・ソフト黒豆

今日は、毎回大好評の焼きそばが出ました。
給食では、先に具を炒め、味付けし、茹でた中華麺と合わせて仕上げます。

2年生は、1年生が入ってきてお兄さんお姉さん学年になり、給食の配膳もてきぱきとできていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31