◇◇◇  伝法小学校へ ようこそ!   ◇◇◇
TOP

本日の給食(3月19日・火曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁
切干しだいこんのゆずの香あえ
ごはん・牛乳

〜健康によい食事をしよう〜
体と心を健康にするためには、栄養バランスのよい食生活を送ることが大切です。
主食・主菜・副菜をそろえることで、栄養のバランスがよくなります。
主食→ごはん、パン、めん類などです。
主菜→魚や肉、卵、豆・豆製品などを使ったおかずです。
副菜→野菜や海そう、きのこ、いもなどを使ったおかずです。

本日の学習(3月19日・火曜日)

 2年生は、道徳でした。教材文「生きているから」を通して、生き物には,それぞれに一つずつの命があり,命があるからこそ,喜んだり,悲しんだり,いろいろなことを感じられるということについて考えを深めました。
 3年生は、「キックベースボール」でした。みんなが楽しく参加できるように、ルールを工夫しているので、チーム全員がゲームに参加し、熱戦が展開されていました。本当にみんな元気一杯です。
 5年生は、木版画でした。スポーツや学習、習い事等に取り組んでいる自分をモチーフにした作品です。彫刻刀の種類によって出来栄えが変わることを念頭に置いて、安全に注意しながら彫り進めます。仕上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会(3月19日・火曜日)

 今朝は、今年度最終の児童朝会を運動場で行いました。校長先生からは、昨日行われた卒業式がとても素晴らしかったこと、5年生がよく頑張っていたこと等のお話がありました。今年度登校するのもあと3日。春休みと新年度に向けて期待をもって終われるように過ごしていきたいですね。
画像1 画像1

第148回 卒業式(3月18日・月曜日)

 本日、本校にて第148回卒業式が挙行され、43名の卒業生が伝法小学校を巣立っていきました。卒業式では、堂々と自分の将来について決意表明して卒業証書を受け取りました。別れの言葉では、卒業生と在校生が交わす言葉のかけ合いに熱い思いを感じました。
 春から卒業生が新たな場所で羽ばたいてくれること期待しています。また、卒業生を送り出した5年生は4月から本校の最高学年として下級生のお手本になって欲しいと思います。

     ご卒業 おめでとうざいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(3月15日・金曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
チキンカレーライス・ビーンズサラダ
ミニフィッシュ・牛乳

「ビーンズ」とは、日本語で「豆」のことです。
今日の給食のビーンズサラダには、「金時豆」「むきえだまめ」が使われています。
酢、うすくちしょうゆ、砂糖、油などで作ったドレッシングであえています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校協議会

学校だより

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動状況調査結果

お知らせ

その他

基本方針

創立150周年記念式典

150周年おめでとう集会

各種取組

副読本「わたしたちの伝法」

大阪市立伝法小学校校歌