11月15日(水)の給食です・ツナポテトオムレツ ・スープ ・柿(富有柿) ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 柿は、秋が旬(たくさん穫れて美味しい時期)の果物です。今日の給食で提供された富有柿は、「甘柿(あまがき)」の一種で、丸形で、甘みが強いのが特徴です。 「甘柿」の他にも、渋を抜いてから食べる「渋柿(しぶがき)」という種類もあります。 また今日の富有柿は、子ども達が食べやすいように、本校の調理員が90個以上を1/4にカットしたあと、1つ1つ手切りで皮をむいていました。 11月14日(火)の給食です・焼きししゃも ・みそ汁 ・こまつなのいためもの ・ごはん ・牛乳 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長したあと、10月〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵をうみます。 く 11月13日(月)の給食です・豚肉のスタミナ焼き ・すまし汁 ・のりのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 食べ物にはいろいろな栄養素が含まれています。元気で健康にすごすためには、いろいろな食べ物を組み合わせて、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。 11月10日(金)の給食です・ウインナーとキノコの和風スパゲッティ ・焼きとうもろこし ・固形チーズ ・黒糖クレセントロールパン ・牛乳 日本には、食用として用いられるキノコが約100種類あります。大阪市の学校給食では、えのきだけ・エリンギ・しいたけ・しめじ・なめこ・まいたけ・マッシュルームの7種類のキノコが登場します。 今日の和風スパゲティでは、しいたけとしめじが使われています。中でもしいたけは、11月の給食に一番多く登場しますが、今日の給食では年に数回の生のしいたけが使われていて、香りづけにもなっていました。 港南中学校部活動体験の様子です その3ソフトテニス部では、初めてラケットをもつ小学生に中学生が丁寧に教えてくれていました。 中学校進学はまだ少し先ですが、部活動を選ぶときの参考になったと思います。6年生になると授業体験があります。 |