1月26日 給食☆さごしのしょうゆだれかけ ☆とうふのみそ汁 ☆みずなの煮びたし ☆ごはん ☆牛乳 「さごしのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたさごしに、料理酒、みりん、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけます。 「とうふのみそ汁」とうふ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめが入ったみそ汁です。 「みずなの煮びたし」は、旬のみずなと旨みのある豚肉を組み合わせた煮びたしです。 みんなおいしくいただきました♪ 1月25日 給食☆ほたて貝のグラタン ☆スープ ☆パインアップル(缶詰) ☆おさつパン ☆牛乳 「ほたて貝のグラタン」は、ほたて貝を主材に、たまねぎ、ほうれんそうを使ったホワイトソースのグラタンです。 「スープ」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、青みにえだまめを使用しています。 これに、「パインアップル(缶詰)」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 1年 昔遊び
北恩加島地域社会福祉協議会、地域の皆様にご協力いただき、昔遊びをしました。地域の方々が親身になってたくさんの遊びを教えてくださり、子どもたちは楽しく活動することができました。事前準備から後片付けまでたいへんお世話になりました。本当にありがとうございました。
届きました!!!
待ちに待った大谷選手からのグローブが北恩加島小学校に届きました。
昼休みには、職員室の窓をのぞく子どもがたくさんいました。 順次、各学年に回し、ふれたりキャッチボールをしたりしたと考えています。スポーツに関心をもつきっかけになればと思います。 1月24日 給食☆筑前煮 ☆ツナとキャベツのごまいため ☆まっ茶大豆 ☆ごはん ☆牛乳 「筑前煮」は、鶏肉を主材に、れんこん、ごぼうなどの野菜をいため、味つけして煮含めた福岡県の郷土料理です。 「ツナとキャベツのごまいため」は、綿実油でいためたキャベツとツナを塩、こしょうで味つけし、最後にいりごまを加えます。 これに、「まっ茶大豆」が、1人1袋ずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ |