3月21日(木)くきわかめごはん、牛乳、まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮です。 くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。 骨や歯をじょうぶにするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。成長期のみなさんに積極的に食べてほしい食材の一つです。しっかり食べて、健康な体を作ってほしいと思います。 令和6年度は、4月9日(火)から給食があります。 献立は、ごはん、牛乳、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろです。楽しみにしていてくださいね! 給食クイズ 骨や歯をじょうぶにする栄養素は何でしょう? (1)食物せんい (2)カルシウム (3)たんぱく質 3月19日(火)チキンレバーカツわたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。また、食事ができあがるまでには、たくさんの人たちが関わっています。「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べてほしいと思います。 給食クイズ チキンレバーカツのチキンとは、何の肉のことでしょう? (1)鶏肉 (2)豚肉 (3)牛肉 3月15日(金)なのはななのはなは、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。 春が旬(たくさんとれておいしい時期)の野菜です。皮膚やのど、鼻のねんまくを強くするカロテンを多く含んでいます。 6年生は今日が小学校最後の給食でした。 給食調理員さんに「今までおいしい給食を作っていただき、ありがとうございました。」とお礼を伝えていました。 給食クイズ なのはなは、何色の花が咲くでしょう? (1)白色 (2)桃色 (3)黄色 3月14日(木)中華がゆはっさくは、広島県で生まれた果物です。12月終わりごろから収穫が始まります。とれたばかりのはっさくは、すっぱいため、しばらく置いてすっぱさが少なくなったものが出回ります。 今日の給食のはっさくは、和歌山県産です。 給食クイズ はっさくは、どこで生まれた果物でしょう? (1)北海道 (2)広島県 (3)奈良県 3月13日(水) 地区分団集会・集団下校
今年度最後の地区分団集会・集団下校でした。
お世話になった6年生にお礼を言って、集団下校をしました。 |