創立150周年記念 お祝い集会 記念式典 無事に終了しました 

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★鶏肉のからあげ
★中華スープ
★チンゲンサイともやしの甘酢あえ
★ごはん
★牛乳
チンゲンサイは、中国から日本へ伝わった野菜の一つで、中国料理によく使われています。
風邪の予防に効果のあるビタミン類が多く含まれています。
今日は、五年生のメッセージをのせました。
擬音語で調理員さんへお礼を示してくれました。

5年 豊里シンフォニーホール

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、6年生に招待していただき、1時間目に豊里シンフォニーホール(講堂)で、明日の参観で披露する予定の合奏・合唱を鑑賞させていただきました。
内容については秘密にしておきますが、素敵な時間になりました。5年生の子たちにも良い刺激になったようです。

児童朝会

画像1 画像1
今日はオンラインで児童朝会を行いました。

まず、校長先生から大谷翔平選手寄贈のグローブの紹介がありました。
校長先生が大谷選手のメッセージを読み上げて、大谷選手の思いを児童に伝えました。グローブの使い方等については、後日お知らせします。皆さん楽しみにしてください。

次に、昔の1月「睦月(むつき)」の読み方についてお話がありました。

最後に、朝会担当の先生から、1月の月目標「学校のきまりを守りましょう。」についてお話ありました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★牛肉と金時豆のカレーライス
★ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング)
★固形チーズ
★牛乳
今日のごぼうサラダでした。ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜の一つです。
根が細くて長い種類のものがよく食べられています。
給食では、サラダやきんぴらごぼう、煮物として出ます。
ごぼうは、おなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。
今日は、四年生のメッセージをのせます。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★ホタテ貝のグラタン
★スープ
★パインアップルかん
★黒糖パン
★牛乳
ホタテ貝のグラタンは、玉ねぎ、ほうれん草、マカロニでクリーミーなホワイトソース味で焦げ目を焼き物機でつけて香ばしく焼き上げて作りました。どのクラスも大好評でした。
一年生から調理員さんへのメッセージです。みんな給食が大好きというコメントが多かったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31