本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

3/14(木)___6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 

3月14日(木)の給食

今日の給食は、
*1/2黒糖パン
*さけのクリームスパゲッティ
*キャベツときゅうりのサラダ
*おさつチップス
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、初めておさつチップスが出ました。
国産のさつまいもを薄く切って油で揚げ、砂糖で甘く味をつけています。
よくかんで味わって食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(水)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*まぐろの甘辛焼き
*豚汁
*くきわかめのつくだ煮
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、くきわかめのつくだ煮が出ました。
くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。
骨や歯をじょうぶにするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(火)の給食

今日の給食は、
*コッペパン
*鶏肉とじゃがいものガーリック焼き
*ウインナーとてぼ豆のスープ
*デコポン
*ブルーベリージャム
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、新献立の鶏肉とじゃがいものガーリック焼きが出ました。
鶏肉とじゃがいものガーリック焼きは、にんにく、ワイン、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけた鶏肉とじゃがいもを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。
そこに、デコポンとの組み合わせでした。
今日のデコポンは、和歌山県産のものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(月)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*関東煮
*きゅうりの梅風味
*とら豆の煮もの
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、とら豆の煮ものが出ました。
とら豆は、豆の模様が濃い黄褐色と薄茶色で、動物のとらに似ている模様がある豆です。
炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維も含まれています。
今日のとら豆は、北海道産のものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31