2月15日(木)の給食
今日の給食は、
*ごはん *鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ *船場汁 *こまつなの炊いたん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品献立でした。 中央区開平小学校の児童が考えた作品です。 献立のねらいは、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、わたしたちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。」です。 大阪市の給食では、年に2・3回、学校給食献立コンクール最優秀賞・優秀賞作品献立として児童・生徒が考えた献立が出ます。 2月14日(水)の給食
今日の給食は、
*黒糖パン *わかさぎフライ *洋風煮 *きゅうりのピクルス *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、わかさぎフライが出ました。 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖に住んでいるものに分かれています。 わかさぎは、骨がやわらかく、丸ごと食べることができます。 しっかりとよくかんで食べましょう。 2月13日(火)の給食
今日の給食は、
*ハヤシライス *キャベツのバジル風味サラダ *洋なし(カット缶) *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、洋なし(カット缶)が出ました。 なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。 西洋なしは、「洋なし」とも呼ばれ、日本では「ラ・フランス」という品種が多く作られています。 今日の洋なし(カット缶)は、山形県で作られたラ・フランスを使っています。 2月9日(金)の給食
今日の給食は、
*黒糖パン *豚肉とごぼうの煮もの *なにわうどん *棒チーズ *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、なにわうどんが出ました。 なにわうどんは、大阪で生まれたといわれているきつねうどんをイメージして作られています。 三角形に切って甘辛く煮たうすあげとかまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。 とろろこんぶは、昔から大阪で作られていることから大阪市の給食では、「なにわうどん」と呼んでいます。 2/9(金)___6年生あとの写真は社会と理科の授業風景です。♪ |