東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

体育館・講堂 活用中!

画像1 画像1
画像2 画像2
運動場の工事が始まってから、体育館・講堂の活用率が高いです。

本日の3時間目は、3年生が体育の学習でシャトルランに挑戦していました。4時間目には、6年生が来週末の学習参観での発表会に向けて、合奏の練習を頑張っていました。

休み時間にも子どもたちの元気な声が響き、にぎやかです。
体育館・講堂は、ほとんどの学校で兼用されています。屋内で運動を行う場合は「体育館」、式典や講演、発表会などを行う場合は「講堂」と呼んでいますが、(私は)普段、あまり呼び方の使い分けは気にしていません。

ラッピングバスお披露目会(2年)

本日(2/6)
2年生は学校近くにある大阪シティバスの車庫で、ラッピングバスのお披露目会に参加しました。
披露されたバスには、2年生の児童が描いた絵やメッセージがラッピングされていて、子どもたちも「(自分の描いた絵が)あった!」と大喜びでした。ゆっくりみんなの作品を鑑賞し、最後に大阪シティバスの方から感謝状と記念品をいただきました。

ラッピングバスは井高野営業所を中心に営業運転されるので、街中で見かけたらぜひ子どもたちのほっこりする作品やメッセージを見てください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6日の献立

 今日の献立は、中華おこわ・卵スープ・キャベツのオイスターソースいため・大型コッペパン・バター・牛乳です。

 中華おこわは、もち米と焼きぶた、しいたけ、くりなどを蒸し焼きにした1品で、モチモチした食感を感じることができ、大好評でした。
 卵スープは、ふわっとした卵がたくさん入った具だくさんな彩りのよいスープでした。
 キャベツのオイスターソースいためは、風味のよいあっさりした味付けで、とてもおいしかったです。

 よい姿勢で食べよう
姿勢をよくするためのポイント
・いすに深く座る。
・背もたれに寄りかかる。
・机と体は、こぶしを1つ分あける。
・両足をゆかにつける。
よい姿勢で食べると、食べものの消化がよくなります。食事中の姿勢をふり返ってみましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生〜調理実習〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5年生の調理実習がありました。今日実習で調理するのはごはんとお味噌汁です。お米を計量したり味噌汁の具を切ったりするなど役割を班の中で分けて行いました。
ごはんを炊く時間、火の強さの調整などが難しかったですが、おこげのついたおいしいごはんが炊き上がりました。調理が終わり、「おこげがおいしい」「お味噌汁もおいしい」と感想を言い合いながら、みんなで食べました。

朝の読み聞かせ

 今日は5年1組の教室から、読み聞かせ隊のみなさんが絵本を読み、各教室に放送しました。

 1冊目の絵本は「おおきな木」という絵本でした。一本の木とともに成長する子どもが、大人になり老人になっていく中で、変わっていく人の心と変わらない木の思いやりの心の対比が、心に響くお話でした。

 2冊の絵本は「かえるをのんだととさん」という絵本でした。腹の痛くなった主人公の「ととさん」が、お寺の和尚さんに相談に行くと「腹に虫がいるから蛙をのむといい」と言われ、蛙をのみこんだところから始まるドタバタが楽しいお話でした。

 来週の朝の読み聞かせは、どんな絵本にめぐりあえるでしょうか。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31