11月9日(木)の給食
・ごはん
・豚肉と野菜のいためもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃのういろう ・牛乳 ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて、蒸して作った和菓子です。今日は、かぼちゃペーストを混ぜました。甘くておいしいと好評でした。 調理実習2
9日(木)、昨日に引き続き5年生の他のクラスが調理実習を行いました。油揚げ、大根がみそ汁の具です。包丁の使い方なども学んでいました。
調理実習
5年生が家庭科室で調理実習を行っています。メニューは、ご飯とお味噌汁です。作った後、班ごとにいただきますをして、美味しくいただきました。
4年理科の授業
4年生が理科の授業で植物の観察をしています。
中庭では、みかん、グランドの学習園では、ヘチマ、 そして給食室前のさくらの木の紅葉を観察していました。 タブレットを使い、写真を撮りながら観察しています。写真に残しておけば、教室にもどってもう一度見直すことができます。 算数の授業
7日(火)、4年生算数の授業です。「計算の約束を調べよう」の単元です。四則演算の計算順序、計算の決まりの分配法則、結合法則、交換法則のうち分配法則を学習していました。計算に関しての大事なところです。がんばって学習しています。
|