2年生遠足
18日(水)、中庭で遠足の注意事項を発表しています。
その後、先生から道中の諸注意を聞き、 見送られて遠足へ出かけました。 10月17日(火)の給食
・コッペパン
・タンタンめん ・あっさりキャベツ ・まっ茶大豆 ・ブルーベリージャム ・牛乳 タンタンめんの味付けにテンジャンメンを使用しています。小麦粉から作られるみそで「中華甘みそ」とも呼ばれ、甘みがあり、色が濃いのが特徴です。 10月16日(月)の給食
・ごはん
・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・ツナ大豆そぼろ ・牛乳 沖縄の古くから伝わる料理は、「琉球料理」と呼ばれています。ソーキ汁は、琉球料理のひとつです。豚肉、海藻、豆腐、野菜などの沖縄の土地にある食べ物を多く使っています。 稲刈り
16日(月)、5年生が育てていたバケツ稲の稲刈りをしました。
この後、刈り取った稲を乾燥させます。 埴輪作り
6年生が講師の先生を招き、埴輪作りの授業を受けています。
個性豊かな埴輪が出来上がっています。 |