3年 天王寺かぶらのポトフ具材には。自分たちで切ったウィンナーとたまねぎを入れて、天王寺かぶらと煮込みました。 おいしい、かぶらが甘かったなどの感想が聞かれ、これを機に家のお手伝いにも挑戦したいなどの声もありました。 もうすぐ冬休みなので、お家のお手伝いもがんばってみて欲しいと思います。 12月18日の給食うすあげ、はくさい、にんじん、青ねぎ、しめじを使ったみそ汁とだいこんと豚肉を使った煮ものです。 ≪こんだて≫ ・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮もの ・ごはん ・牛乳 12月15日の給食とうふ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使ったすまし汁とこまつなと鶏肉を使った煮びたしです。 ≪こんだて≫ ・さばのみぞれかけ ・すまし汁 ・こまつなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 12月14日の給食しょうがを使ったきゅうりの和え物といり黒豆です。 ≪こんだて≫ ・和風焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・いり黒豆 ・1/2黒糖パン ・牛乳 12月13日の給食とうふ、うすあげ、たまねぎ、にんじん、わかめを使ったみそ汁で、今日はにぼしでだしをとりました。季節のきくなとはくさいを使った和え物です。。 ≪こんだて≫ ・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・ごはん ・牛乳 |