12月12日の給食肉だんご、押し麦、だいこん、にんじん、ほうれんそうを使ったスープと季節のみかんです。 ≪こんだて≫ ・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・みかん ・おさつパン ・牛乳 児童会あいさつ週間です。
12月11日(月)から15日(金)まで「あいさつ週間」です。
児童会のメンバーが正門に立ち、「気持ちのよいあいさつをしよう」「元気よくあいさつをしよう」と呼びかけています。みんなに楽しく取り組んでもらえるようにと、12月ということもありクリスマスバージョンの帽子をつくってかぶっています。 朝から元気な声が聞こえてきます。 6年生 家庭科
家庭科の学習で一食分の献立を考える学習をしました。そのなかで、今回は教科書に載っているジャーマンポテトを調理実習で作りました。ジャガイモの皮を包丁でむく作業は初めての児童も多く、苦戦しながら皆とても慎重に作業を進めていました。安全に気を付けながら、グループみんなで声をかけ合い、協力し合いながら、ジャーマンポテトを作り上げていました。家庭科での経験を活かして、今後もいろいろな調理にチャレンジしてみてほしいと思います。
12月11日の給食ブロッコリーとコーンを使ったサラダと缶詰の黄桃です。 ≪こんだて≫ ・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃(カット缶) ・牛乳 12月8日の給食鶏肉、じゃがいも、はくさい、だいこん、にんじん、白ねぎを使ったみそ汁と高野どうふとむきえだまめを使った煮ものです。 ≪こんだて≫ ・いわしのしょうが煮 ・みそ汁 ・高野どうふの煮もの ・ごはん ・牛乳 |