3月5日(火)の給食ごはん 鶏肉のみそバターソース 五目汁 きな粉よもぎだんご 牛乳 今日の献立の鶏肉のみそバターソースは、料理酒で下味をつけた鶏肉を焼物機で焼き、八丁みそ、赤みそ、砂糖、バター、じゃがいもでんぷんが入ったソースをかけています。みそとバターの風味がとてもよく、食べやすい一品でした。 五目汁は、かまぼこ、たまねぎ、はくさい、にんじん、えのきたけ、青ねぎが入った汁ものです。だしの風味がよく感じられるおいしい一品でした。 きな粉よもぎだんごは、ゆでたよもぎだんごにみつをからませ、食べる時にきな粉をまぶして食べます。春を感じさせる一品でした。 登校おはようございます
おはようございます。今日は一日雨のようです。
3月4日(月) 2年 1年生におもちゃの作り方を教えるよ!
3月8日(金)の3・4時間目に1年生におもちゃの作り方を教えます。今年は、「ぴょんコップ」・「おどるストロー」・「パッチンジャンプ」の3つです。先週からその準備を始めています。「1年生は喜んでくれるかな?」とわくわくしている様子が見られます^^
この様子を見ていると、この1年でとても成長したなと感じます!また、1年生におもちゃ作りを教えている様子をお伝えします(^^) 3月4日(月) 2年 2年生最後の英語の学習がありました!
先週、2年生最後の英語の学習がありました。今回は「曜日の歌」と「動物の名前」についての英語の学習でした。曜日の歌は早かったようで、難しそうでしたが、笑いながら学習を進めていました。動物の名前は1学期と2学期と同じ学習内容だったので、「もうわかる」など、嬉しそうにする姿が見られました^^
|
|