2月27日(火)の給食カツ丼 はくさいの甘酢あえ ソフト黒豆 牛乳 今日の献立のカツ丼は、児童のみなさんにとても好評な献立です。一口トンカツは、170℃のなたね油でからりと揚げています。具はたまねぎ、にんじん、青ねぎをだしで煮て味付けをし、液卵を流し入れてよく煮て仕上げます。教室で具をごはんの上にかけ、一口トンカツをのせていただきます。この献立は、鶏卵の個別対応献立です。 とてもおいしい一品でした。 登校おはようございます今日は身のまわりの清潔点検があります。 2月26日(月) 4年 2月最後の体育
今日は2月最後の体育。つまり、4年生の講堂での体育が最後の日です。
先週に引き続き「体つくり運動」に取り組んだ4年生ですが、授業の最後には2つのグループに分かれて大縄跳びをしました。入るタイミングも間をあけずに入ることができる子が増えてきて、跳べる回数がどんどん増えてきています。 声を掛け合いながら、和気あいあいとして雰囲気で、楽しみながら活動している様子がとても微笑ましかったです^^ まだまだ先ですが…5年生での大縄の記録が楽しみですね!! 2月26日(月)の給食コッペパン・りんごジャム 豚肉とごぼうの煮もの なにわうどん 棒チーズ 牛乳 今日の献立の豚肉とごぼうの煮ものは、豚肉、たまねぎ、ごぼう、にんじんを甘辛く味付けした煮ものです。素材の味がしっかりと感じられる優しい味の一品でした。 なにわうどんは、かまぼこ、味付けしたうすあげ、はくさい、青ねぎが入ったうどんです。食べる時に1人1袋ずつ、きざんだとろろこんぶをかけていただきます。温かく、こちらもおいしい一品でした。 |
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