人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

学年末テスト最終日 〜3年〜

画像1 画像1
 昨日から始まった中学校生活最後の定期テスト。高校入試を意識し、みんな真剣です。

きょうの2時間目 〜1年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 学年休業明け二日目です。まだ寒波は完全に去っていませんが、寒さに負けず元気に頑張っています。

学校評価アンケートの結果を公表します。

保護者の皆様

 アンケートの回答ありがとうございました。結果は今後の学校運営にいかしていきます。

結果はこちら → 生徒用 ・ 保護者

私立高校出願 〜3年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日(1月24日)は、私立高校の出願でし た。体育館で受験高校毎にわかれて、最終確認です。

今日の給食(1.25 かす汁)

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、焼きのり、牛乳」でした。
 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁物で、一般的には、塩鮭や塩ぶりなどの魚と大根、にんじん、こんにゃく、うすあげなどを使います。この頃には、正月に準備した鮭やぶりの残った頭や骨を出汁にして、野菜や酒かすを入れて食べる風習があったようです。
 酒かすは日本酒を搾った搾りかすで、この酒かすの効果で体が温まり、寒い冬にぴったりの料理です。給食でも毎年、寒さが厳しいこの時期に献立に入れています。
 そして、副菜の一つはおせち料理の一品にもなっている「くりきんとん」です。金色のきんとんを金に見立て、今年一年の金運や勝負運の向上を願って食べられます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

PTA関係

学校評価

標準服の見直し

行事予定

連絡

保護者向け配布プリント

その他