本の読み聞かせ今日の給食豚肉と野菜のいためもの いわしのつみれ汁 かぼちゃのういろう 焼きのり ごはん 牛乳 ういろうについて ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて、蒸して作ります。米粉の代わりに、三重県では小麦粉、山口県ではわらび粉を使用したものもあります。 また、上に小豆をのせた「水無月(みなづき)」や生地にまっ茶などを混ぜて作るういろうもあります。今日の「かぼちゃのういろう」は、かぼちゃのペーストを混ぜ合わせて調理しています。 今日の給食きのこのクリームシチュー キャベツのピクルス りんご パン 牛乳 りんごについて りんごは、寒冷地での栽培に適した果物です。日本では、明治時代から栽培され、青森県、長野県、岩手県などで多く作られています。生で食べるほかにも、缶詰やジャムなどに加工するものもあります。 りんごには、「ふじ」や「つがる」その他にも「王林」「陸奥(むつ)」「ジョナゴールド」など、いろいろな種類があります。 今日の給食ビビンバ わかめスープ いもけんぴフィッシュ ごはん 牛乳 かみごたえのある食べ物について 噛み応えのある食べ物を食べるとだ液が出て、消化の働きを助けたり、虫歯を予防したりします。また、血液の流れがよくなり、脳が活発に働くことや、食べ過ぎを防ぐなど、よいことがあります。 今日の「いもけんぴフィッシュ」も、かみごたえのある食べ物です。しっかりよくかんで食べましょう。 本の読み聞かせ読み聞かせ活動を通して、一人でも多くの生徒たちが 良き本と出合えることを期待しています。 11月9日(木)には、3年生を対象に実施いただく予定です。 |