〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

生徒専門委員会

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本日は委員会活動が行われました。各委員会ごとにさまざまな取り組みをしています。

11/16 給食

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今日の献立は、
◆中華丼
◆きゅうりのピリ辛あえ
◆白桃(缶)
◆牛乳 です。

写真は、中華丼の調理風景です。

【感謝の気持ちで食べよう】
 わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。また、食事が出来上がるまでには、生産者をはじめ多くの人たちが関わっています。食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。

11/15 給食

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今日の献立は、
◆おさつパン
◆ほうれんそうのグラタン
◆スープ煮
◆りんご
◆牛乳 です。

【ほうれんそう】
 ほうれんそうには、皮膚や粘膜の健康を維持するカロテンや、風邪などの感染症の予防に効果のあるビタミンCを多く含んでいます。旬を迎えた冬のほうれんそうは、夏のものに比べて色が濃く、甘みも増します。

11/13 給食

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本日の献立は、
◆コッペパン
◆いちごジャム
◆豚肉と野菜のスープ煮
◆変わりピザ
◆みかん
◆ミニフィッシュ
◆牛乳 です。

変わりピザは、餃子の皮にツナ、コーン、ピーマン、チーズ、ピザソースを混ぜたものを載せて、焼いて作っています。生徒に大人気の献立です。

11/9 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆焼きのり
◆豚肉と野菜のいためもの
◆いわしのつみれ汁
◆かぼちゃういろう
◆牛乳 です。

【ういろう】
 ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて、蒸して作ります。
米粉の代わりに、三重県では小麦粉、山口県ではわらび粉を使用したものもあります。
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行事予定
3/26 春季休業
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