〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

12/6 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆鶏肉と野菜の煮もの
◆じゃこ豆
◆かぶのゆず風味
◆牛乳 です。


【じゃこ豆の作り方】
1,もどした状態の大豆の水を切り、でんぷんをまぶし、油で揚げる。
2,砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮詰める。
3,2をじゃこと大豆に絡ませ、いりごまをふり完成。

生徒に大人気のメニューです。

12/5 給食

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今日の献立は、
◆コッペパン
◆バター
◆豚肉と野菜のソテー
◆はくさいのスープ
◆フルーツ白玉
◆牛乳 です。

【風邪をよぼうする栄養素】
風邪を予防するには、栄養バランスのよい食事で免疫力を高めておくことが大事です。
・たんぱく質は、体を温めて、寒さに対する抵抗力を高めます。
・ビタミンAは、のどや鼻などの粘膜を強くします。
・ビタミンCは、免疫力を高めて風邪を予防します。

12/4 給食週間取り組み 1年生

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 本日1年生は、1限目に給食週間の取り組みを行いました。
メッセージカードに、感謝の気持ちをぎっしり書くことができていました。

12/4 給食

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今日の献立は、
◆菜飯(炊き込み調理済み)
◆具だくさん卵の千草焼き
◆五目汁
◆豚肉とさんどまめのいためもの
◆牛乳 です。

【千草焼き】
 千草焼とは、卵に細かく刻んだ具材を混ぜ合わせて焼いた料理です。
「千草」とは、種類が多いことを意味し、さまざまな材料を取り合わせた料理に使う名称です。
 今日の給食の千草焼きには、卵の中に、鶏肉、豆腐、コーン、みつばが入っています。

12/4 全校集会

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 本日、全校集会では、表彰状の授与がありました。「三千里の会」と「学校給食献立コンクール優秀賞」の賞状でした。
おめでとうございます。
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